Ahamada Smis

Biographie

Ahamada Smis a un chemin, une trace faite de musiques et de mots. Appelons cela du slam, puisque c’est le label collé par l’air du temps. Le slameur marseillais mêle le hip-hop aux musiques du monde. Depuis 10 ans, il chemine et charge son baluchon de colporteur de mots. Les mots usés ne lui font pas peur : chacun d’eux offre sa part de sincérité. Alors oui, poésie, foi, rencontres, origines signifient quelque chose dans son histoire. Cet enfant des Comores débarqué à 11 ans, à Marseille, a toujours été poète. A l’heure où les rappeurs français jouaient les gangsters à l’américaine, lui, parlait colombe, douceur et gouttes d’eau. « Même en restant dans le hip-hop, je voulais réunir les publics. Aujourd’hui, le slam me le permet. » En 1989, IAM, Black Tigers force, MB force squattent la station de métro Vieux Port. À leurs côtés, il pose ses mots sur des faces B. Après 6 ans d’hibernation, Ahamada reprend l’écriture en 1998 avec l’idée d’en faire un jour son métier. Il est rapidement soutenu par le collectif hip hop 3ème Oeil qui apprécie sa douceur et sa forte identité. Les concerts se multiplient jusqu’en 2001, année où il décide de sortir son premier Maxi 45 tours « Gouttes d’eau », sur le label Colombe Records qu’il vient de créer. Dans la continuité de son travail, il réalise en 2003 l’E.P 6 titres « Où va ce monde » sorti sur son même label Colombe Records. Il participe, ensuite, à la compilation allemande « French connection » – réunissant entre autre Shurik’n, Faf la Rage – qui lui ouvre les portes d’une tournée en Allemagne, en participant notamment aux Francofolies de Berlin - sa prestation sera d’ailleurs diffusée dans l’émission Trax sur Arte. Ahamada SMIS est aussi un activiste. En 2003, il participe à plusieurs compilations qui marquent son implication dans la société civile :« Sur un Air Positif »- contre le sida, « Stop à l’affront » – contre le racisme. Ahamada Smis a pris son temps au sens propre de l’expression. Il s’est approprié le temps, s’en est fait un compagnon. Chaque année passée l’a enrichi. Même quand la musique de ses écouteurs avait du mal à percer sous les scies de la menuiserie métallique -son premier métier- il chuchotait, scandait et se construisait un univers à contre-courant . Il aurait pu dire la rue, les foyers, broder sur le bitume et s’en faire une légitimité, il préfère dire sa vérité.

Discographie

Albums

2013 – « Origines » (Colombe Records/L’Autre Distribution)
2010 – « Être » (Colombe Records)
2003 – « Où va ce monde? » (Colombe Records) Mini album
2002 – « Avec le coeur ou rien » du 3eme Oeil (Colombia)
Un titre 2001 – « Gouttes d’eau » (Colombe Records) – Maxi vinyle

Compilations

2009 – Puissance Rap 2009 (Wagram)
2004 – Stop à l’affront (E-streetz)
2004 – Sur un air positif (Virgin)
2003 – French Connection (Kopfnicker/Pias)

Extraits de l’album « Origines » (2013):

Extraits de l’album « Être » (2010):

Quelques liens:

Page album « Origines » (player et clips)

« Origines » le live (présentation et vidéos live)

Page album « Être » (player et clips)

« Être sur scène » (présentation et vidéos live)